登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄的杂货店

关于一切

 
 
 

日志

 
 

希望世間——惟余黃石一惡人  

2013-01-27 19:08:13|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有個成語叫“遇人不淑”,什麽意思呢?是說女人嫁人嫁得不好,遇上品格、德行都很差的人。還有句話“女怕嫁錯郎,男怕入錯行”,這些流傳千年的老話都在講一個“遇”字,這個“遇”其實很講緣份,如果緣份巧合,你遇上的就是貴人,如果不巧,就只能遇上不該遇見的人。

何其難哉!以我虛長的36年為例,真的算遇對的人,一只手也能數過來——第一個是羅玉果,雖然一起做了幾年音樂之後,大家都算是放棄了,但正是他身上那種無知的狂熱,讓我對自己充滿信心;第二個是彭杰,他對創意的熱情讓我願意盡一切可能去保護他,所以就算那時的環境那麼差,廣告公司的老總們那麼菜鳥,我們都能相互為對方給出力量,也讓我在此後的10多年里能夠如習慣一樣去保護菜鳥和新人;第三個是王成,他勇敢地懷疑自己所做的事都是錯的,并義無反顧地讓自己重歸于零,雖然直到今天他都還在無果地求索,卻讓我看到人性之中最質樸也最有力量的部份。

除了南懷瑾、《教父》中的老教父和《與狼共舞》中的與狼共舞,在我的人生之中,就上述3人給予我人性、意識、行動上的影響——我是幸運的,能夠在自己的世界觀和價值觀逐漸塑造的過程之中,幸遇3人。

而很多人就很不幸了——尤其是遇上我的人。

我巨現實,而且有很強的預見能力,往往在事情發生的初期就能看到最終的結果,一個現實的人看到了現實而無趣的結果,會導致什麽?當然是極度冷靜,這就是爲什麽我在大多數情況之下,都能夠波瀾不驚——我無視他人置疑,一意孤行,因為我知道最後會得到什麽。時間一長,就越來越強烈地意識到自己身邊沒有同樣看問題的人,這么一看,哪是我在拋棄這個世界,分明是這個世界在拋棄我。
我極其自我,從不認為自己是錯的,曾經有客戶當著很多媒體、同行向大家介紹我說:這是很牛的黃石,一根筋,拉不回來,所以,在我的字典應該沒有“錯”字。
我教人做人,而不是教人做廣告,那些總以為能從我身上得到任何能夠減少自己付出的方法理論的人,都無功而返。

我就是這樣一個別人永遠無法理喻的人,但這恰恰也正是我自己的理,人們失望地說:人之常情而已何苦認真?但我真的不需要這種道貌岸然的人之常情,那些需要的人,又何苦將自己的看法強加于我?

任何一個人在面對事情的時候,先嘗試去找的都是別人的問題,這是人性裏最基本的“利我”一面——當人們說黃石能走到今天全因我的支持,我笑而不語,就讓我去做那個見利忘義的人好了;人們說黃石跟我們不親熱,我轉身離開,就讓我去承受現實高傲的惡名罷;人們說黃石無法接納別人的誠意,我也無所謂,總要有人來做這個惡人……

合久必分,總有外因來推動這種“合”轉變成“分”,如果可能,我希望自己永遠都做這樣的外因,讓人們在迴避自己的問題時,能找到黃石這個人身上的一切問題,而讓自己的想法和行为變得理所當然——我就是那個惡人,替世人承擔一切罵名,以解你們心頭之痛。

不想再折騰這些事了,但又有什麽辦法,寫一篇博客沒人看懂,再寫一篇難道就有人看懂了? 還是笑而不語繼續當個惡人罷。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018