登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄的杂货店

关于一切

 
 
 

日志

 
 

我们难在哪里?  

2011-08-19 00:36:03|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得有一次跟唐朝(彭杰在CC&E的同事)聊一个创意的时候,他安慰我说其实你也不容易,一个人孤孤单单地坚持这么多年,没有平等的人可以交流。也许他只是无心地站在自己的角度看这件事,但对我而言这句话就不那么简单了,它背后所表现出的那么一点点满于现状的劝诱,既让我泄气又让我充满斗志,泄气的是,也许他是对的——能做到这一步已经算不错了,别去想更远大的东西;充满斗志的是,我一如既往地认为在世界每一个有广告存在的角落,我的坚持都是有意义的。

我们在四线城市拼了命去发想既省钱又能卖产品的创意时,一线城市的ECD们正在安排创作部制定帮客户砸钱的最好方式——我们难在是要跟客户和他们的品牌一起成长,而不是去捡他们的便宜。五年来,由我亲笔创作的还有些意思的TVC脚本不下10个,这10条片的全部成本不到10万,仅仅是二三线城市1支片的水准,比起一线城市和全国品牌来,这笔钱仅仅够导演潜规则女演员拿去开房。所以每回我们的片子出街的时候总有好心的朋友帮忙收集到一些制作水准更高的广告,并告诉我们说你应该这样这样和这样……每次我都假笑几声——满足所有现实条件并能解决最大多数问题的广告才是真正的好广告。即使是这样,我们的客户大多还是愿意多花一点钱按我们的方式来做,这也算是一个安慰。

我们还难在对手要么拼低价要么乱收高价,真正有创作优势的团队相反变成了牺牲品——逻辑很简单,拼低价时客户会按价低者得的惯用标准选择,乱收高价的伤害则更大,价格高但服务低,三个月之后客户一火一脚给踢了,从此再也不会给任何一个团队合理的价格。

更难的是,行业的整体水平太低,这让绝大多数经理人养成看不起广告公司的坏毛病,而他们中的大多数人又都有广告从业经历。我们曾经有位新客户希望到办公室来当面调整广告设计,我丝毫没有犹豫地拒绝了,他很不解:这样不是会尽快定稿减少你们的创作时间吗?是减少了,但同时我们的创作水准也会跟着降低不是吗。最后,我们炒掉了这个客户,不是因为我们不看重钱,而是我们更看重对市场所施加的即使有限但真实存在的压力。

去年,我们为广元一个客户做了一期当地日报的媒体创意,比绵阳落后很多的这个四线城市的日报社专门开了一个10几人的会议,商讨如何满足我们的需求,那是他们生平第一次遇到不按常规发布的广告,报社上上下下都很兴奋——当然,我们也很兴奋,因为类似的问题在绵阳这个“发达”的四线城市绝对没有可能得到解决,唯一的解决办法就是改创意。所以,我们还难在坚持以超越广告的方式做广告,基本上只要我们埋头思考并得出好的结果,就会有至少50%的可能夭折,这就不难想像为什么有新广告出街时我是那么兴奋,理由很简单,从J&S出生的广告,每一个都十之八九会遭到棒喝,这多难?

当然,最难的,也许就是如唐朝所讲的孤单。以上所有问题你都可以通过一切可能的办法去解决或部分解决,但孤单,是一道无解的难题。

(如果你也在绵阳并做着鸟广告、如果你对这里的环境抱有埋怨、如果你也孤单如我……请转载这篇文章,让更多的同行看看,如果不转载,请再看一遍,然后大家各自身体力行)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018