登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄的杂货店

关于一切

 
 
 

日志

 
 

小寒  

2010-01-05 00:33:21|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小寒 - 老欧 - 成人不宜!

在年历上看到5日是小寒,便猛然想起这个叫小寒的小屁孩——他是我女人表哥的儿子,生于前年小寒节,所以小名便叫作小寒——不多描述,和黄小石两岁时一样,面对镜头便特兴奋,选了一张笑得很老练的照片放上来。

之所以谈“小寒”,是有感于表哥和嫂子这般年纪的人还能记住节气——记得很小的时候,爷爷经常在某些节气时随口说一句两句谚语,而且每每都很有用——但到了我们这一辈,不要说农谚或看清气象,甚至有很多人连节气名称都不知道。近几年流行的冬至节,无非也是大多数人找到了跟朋友聚一起HIGH一下的理由,冬至本身所代表的气候及自然原理少人知晓。

当然,传承本身就是一门大学问,我没有能力来说三道四,在我看来,“小寒”也许便是很好的一种传承方式,至少,它好过被我们遗忘。

与“小寒”这件事同样触动我的是另一件很小的关于礼仪的事,一位很平凡很朴实的老大姐,在从我前面“挤”过的时候,很自然地说了一句:得罪你了。就在她说这句话之后两天,同样的情况发生在我自己身上,因为太忙,我几乎没有说什么就从别人前面跨了过去,但就在跨过去之后的一瞬间,她说的那四个字在我脑子里闪过——为什么我可以如此心安理得?即使我按习惯的方式说一句:不好意思,但它能与她的四个字比重量吗?

这两件事都发生在雅安108国道边的一个小镇上,那个地方不比城市冷清——唯一的区别是:那里的人没我们“有文化”,但他们让“有文化”的城里人显得极其渺小。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018