登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄的杂货店

关于一切

 
 
 

日志

 
 

爱如少年,扯你的蛋  

2009-01-07 18:49:43|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于听到了许巍的新专辑《爱如少年》,没有太大的变化,许巍还是那个许巍,就象听《北京的冬天》时对老狼的感慨一样——保持真实不易,一如既往地保持真实更难。

其中一首《难忘的一天》尤其值得听听,吉他的分解和弦和十年前我录自己的歌曲小样一般。

当然,我不是乐评,说这些只是借机感慨一下人生而已

在“寄给每个人”那篇关于大信封的日志里,有北京网友(想来是绵阳走出去的)送了我一句“扯你妈蛋”,本来是想在后面回点什么的,但想想家里的老母亲一生辛劳不容易,我要找点事惹人再回头骂她老人家,总归是对她不尊,所以,改成写这一篇。

就在前几天,一个月前上门面试过的那个小孩再次来到办公室,他又向我提出要留在J&S,跟他聊了半个小时之后,我几乎没怎么去思考便同意了他的请求,我给他提的要求是:让自己变得好玩先。因为J&S从来没有所谓的创意工具或者工作方法,对一个新人来说,如果得不到这些东西,至少,要让他学会享受这个行业。

当然,这是很难的一件事,至少在我面对过的本土广告人里,我从没有在谁的身上或眼神里读到过“享受”,所以,找骂是必然的,其实就在几个月前我开始在杂志上公布自己的博客地址时,我便做好了挨骂的思想准备,从头至尾看看我的博客就知道,我尽量在避免公布我家人的一些情况,其实就是怕扯上家人一块挨骂,不过确实没想到首先挨骂的是老母亲——不孝之极!

说到这里,就不得不谈一个词,这是地震及经济危机的影响逐渐呈现之后,我说得最多的一个词——“回归”。万物都有根本,市场的根本是供需,产品的根本是需求,广告的根本是什么?坦诚讲,我也不太明白,我只知道广告最终的目的是要实现沟通,沟通消费者、沟通客户、沟通产品......我曾经跟一个代理行的合作伙伴争论过房地产广告应该是什么样子,他的一句话让我至今都耿耿于怀——搞清楚,这是房地产广告。这是一句很令人费解的话,既然是广告,就应该象广告一样做,怎么凭空划分出地产广告和非地产广告了?因为回到根本的话,房地产也属于商品的范畴,同样是商品,为什么会如此区别对待?

这跟“坚持做真正的好广告”会招骂一样,都是极其搞笑的事情——你是广告人,你就应该坚持做真正的好广告。这就是所谓的“黑白颠倒”:房地产是实在的产品,不能以股市的投机心态“买涨不买跌”;广告这个游戏里广告人是主角,不能凡事都让客户说了算......掰着指头算算,谁也不能拿出大量事实来说明这个世界没有黑白颠倒,你说搞不搞笑?

我看MTV老狼的不插电演唱会时老婆问我怎么那么喜欢那群人,我说他们是真正在歌唱的人,没有任何粉饰过的东西,老狼15年来只出过三张专辑,从没拍过广告,极少参加商业演出,但人们一样记住了他。这在我看来,就是骨子里的真实和执着,一如许巍的专辑名《爱如少年》,我们在年少时看到的世界才是真实的世界,至于你长大后看到的这个被颠倒的世界,是你自己翻了个跟头站错了角度,怪不得谁。

最后,向北京的这位朋友问个好:扯你的蛋(如果是男的),千万别回绵阳来危害绵阳广告业,老黄不是救世主,只能救救自己救不了你,保重!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018