登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老黄的杂货店

关于一切

 
 
 

日志

 
 

去他妈的城市  

2008-10-12 16:54:23|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因工作原因,特意走了一趟剑阁,而距离上一次到这个城市,已经相隔两年。两年,是绵阳政府把会客厅和园艺炒成市区地价所用的时间,但在剑阁,两年来并无太大变化——一样的懒散、一样的木讷和不修边幅,别以为这三个词是贬义词,只要你有足够的勇气走一走中国的城市,你就知道保持真实是多么伟大的一件事。

而我说的剑阁“城”从2001年开始就已经改叫“普安镇”了,从县城到镇,这两个有着天壤之别的头衔,把这么一个小地方从之前的天子转变为今天的平民——剑阁的新县城已经在一个偏远的地方平静地度过了7年,我甚至在这个地处剑阁地图边缘的新城,看到了这样的口号:打造广元副中心。

城市形象能够做得象房地产广告一样虚无飘渺,这样的情形,恐怕只有中国特色的经济背景之下才可能出现——同样具有中国特色的是:城市对于政治和经济的角色叠加,政治和经济永远一体——在剑阁这个案例中,因为老城的经济发展遭遇瓶颈,于是经济发展的中心移至新城,一并移走的是政治中心,这造就了老城今天的现状,既无政治中心的统治地位、也无经济中心的优先发展地位,1000多年历史的普安无疑是剑阁城市发展中的一个弃儿,注定在这种背景之下走向寂寞和老朽。所以,我敢肯定地说:对于大多数中国官员来讲,象美国这样政治中心和经济中心不在一个城市的国家是不可理喻的——想想我们的学科中居然有《政治经济学》这门课,就知道政治和经济在我们这个国家被缝合得有多严实了。

坦率地讲,剑阁与我并没有太大的关系——我永远不用去考虑怎么办到户口、怎么让孩子读最牛的剑阁中学或者怎么忍受那个土鳖卫生局长的嚣张和跋扈,但是,我还是忍不住内心的不爽,但又能怎么样?除了他妈的无聊地说上一句声:去他妈的城市!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018